Головна » Новини

Андрій Тотовицький: "Повернуся в "Шахтар" і там буду розмовляти про майбутнє"

16.05.2017, 10:34      Переглядів: 135

Украинский полузащитник Кортрейка Андрей Тотовицкий в первой части интервью рассказал о своей жизни в Бельгии.

Из зарубежных чемпионатов наибольшее внимание КОМАНДА1 уделяет бельгийскому. А все потому, что в элитном дивизионе этой страны выступает сразу пять кандидатов в национальную команду Украины. Один из них защищает цвета Кортрейка. В пяти последних матчах Андрей ТОТОВИЦКИЙ трижды поражал ворота соперника. Правда, сам коллектив пока далек от своих лучших результатов.

— Андрей, твой голевой удар в матче с Эйпеном не принес тебе большой радости?

— Совершенно верно, ведь он только подсластил пилюлю. Мы проиграли — 2:3.

— Твой Кортрейк проиграл три поединка кряду. Кризис, спад?..

— Турнир плей-офф мы начали уверенно, обыграли дома Мускрон, на выезде сыграли вничью с Локереном. А потом была встреча с Генком, в которой мы крупно уступили — 0:3. Хотя играл Кортрейк достойно, особенно в первом тайме. Это может подтвердить и Руслан Малиновский, отметившийся автографом в наших воротах. Наверное, нам не хватило мастерства. Это поражение, возможно, как-то надломило команду, ведь потом мы взяли только четыре очка в пяти матчах, что поставило крест на притязаниях Кортрейка побороться за еврокубковую зону.

«В Кортрейке в основном играю левого инсайда»

— Это дало сигнал руководству клуба к смене главного тренера?

— Не знаю, возможно. С нового сезона наставником Кортрейка будет греческий специалист Яннис Анастасиу, в свое время поигравший в Аяксе и Андерлехте.

— Нынешний тренер на какой позиции тебя использует?

— Мы играем в три защитника, а я в основном выступаю в роли левого инсайда.

— В Бельгии тебе и твоей семье нравится?

— Да.

— Маленькая дочка на бельгийцев смотрит,как на своих?

— (Улыбается). У нее сейчас такой период, что при виде любого чужого человека она начинает плакать. Можно сказать, еще здесь не освоилась.

«Обжиться в Бельгии мне помогал Сергей Болбат»

— Быт в Бельгии был для тебя в диковинку?

— Конечно. Поначалу голова у меня кипела прилично. Каждый день на почту приходят письма об оплате той или иной услуги. Не заплатил вовремя, потом нужно побегать, чтобы все восстановить. Не успел в срок, допустим, рассчитаться за штраф, заплатишь вдвойне. К примеру, чтобы заказать Интернет, нужно выложить из своего кармана чуть ли не 300 евро. Много всяких нюансов, из-за которых расслабиться нельзя.

Только спустя девять месяцев своего пребывания в этой стране я  понял, как нужно жить и к кому обращаться, если существуют проблемы бытового характера.

Мне рассказывали про один случай. В Серкле играл серб, так он уехал и не заплатил за интернет. По этой причине парня внесли в черный лист, есть такой в Бельгии. По возвращении с горем пополам он смог решить эту проблему. Могли и вовсе депортировать. И все это из-за нескольких платежек.

— Тебе в подобных переделках участвовать не приходилось?

— Через пять месяцев пребывания в Бельгии, перед одной из игр в девять утра ко мне в дверь позвонила полиция. Как оказалось, они пришли проверить мою ID карточку (аналог нашего паспорта), которой у меня не было. С этим вопросом я позвонил в клуб, и им с трудом удалось уладить этот конфликт.

Для человека, приехавшего в Бельгию на работы эту карточку делают в течение полутора месяцев. Но в моем случае получилось какое-то недоразумение, и мне ее не выдали. И когда я по справке, выданной клубом, после Нового года возвращался в Кортрейк, еще на украинской границе сказали, чтобы я делал новую визу…

— Кто из земляков-футболистов тебе помогал на первых порах?

— Спасибо Сереге Болбату. Он здесь как местный, чувствует себя, как рыба в воде. Тем более что мы и живем рядом, в 70-ти километрах друг от друга.

— Часто с ним встречаетесь?

— Каждую неделю.

«Вернусь в Шахтер, там и решится моя дальнейшая судьба»

— Ты с семьей живешь в частном доме или квартире?

— Клуб предоставил нам апартаменты. Рядом — много разных магазинов.

— Местные жители об Украине спрашивают?

— Да, причем, часто. Стараюсь как-то изъясниться на английском языке, хотя в нем я не мастер. Кстати, почитал интервью Валеры Лучкевича местной прессе, так он сказал, что в Льеже английский никто не понимает. В Кортрейке такой проблемы не существует.

— Из Шахтера тебе по ходу сезона звонят?

— Да. Интересуются, как у меня дела. Так что с этим все нормально.

— Чемпионат Бельгии подходит к концу. Каковы твои дальнейшие планы?

— Пока ничего не могу об этом сказать, я ведь в аренде. Вернусь в Шахтер, и там будем разговаривать о моем будущем.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК,  www.zbirna.com

Довідка. Андрій Олександрович Тотовицький народився 20 січня 1993 року у селі Кричильськ, Сарненського району. У чемпіонатах ДЮФЛ виступав за київські команди РВУФК і «Динамо». Усього в чемпіонатах ДЮФЛ України провів 54 гри й забив 13 м`ячів. У сезонах 2010/11 і 2011/12 грав у Другій лізі України за донецький «Шахтар-3» (39 ігор, 8 голів). Із сезону 2013/14 Андрій Тотовицький виступав за маріупольський «Іллічівець». Із другої частини сезону 2014—2015 почав виступи за луганську «Зорю» на правах оренди. Наприкінці серпня 2016 року на умовах оренди до кінця сезону став гравцем бельгійського клубу «Кортрейк» - середнячка головного бельгійського дивізіону Ліги Жупіле.