Рiвненська обласна федерацiя футболу
Україна, Рівненська область, м. Рівне С. Петлюри, 35, 2 пов
+380362623406
Рiвненська обласна федерацiя футболу Рiвненська обласна федерацiя футболу Рiвненська обласна
федерацiя футболу
Офіційний сайт Федерації футболу України

Юрій Свірков: "Верес" і далі робитиме ставку на українських виконавців

Рiвненська обласна федерацiя футболу

Припоминается, когда в 2008 году у руля Карпат появился малоизвестный белорусский специалист Олег Кононов, сразу нашлись пессимисты, утверждавшие, что это зелено-белым никаких дивидендов не принесет. Однако клубные боссы не побоялись рискнуть с неожиданным назначением, и именно при Кононове львовские футболисты заставили считаться с собой соперников даже на международной арене… 

Историю с приглашением этого белорусского тренера я вспомнил, когда в конце прошлого года во Львов прибыл его земляк Юрий Свирков, только не для того, чтобы возглавить Карпаты, застрявшие на дне турнирной таблицы, а для того, чтобы стать у руля открытия сезона — Вереса, который по ряду причин сейчас дислоцируется в столице Галичины. И снова хватало экспертов, придерживавшихся мнения, что в Вересе поспешили с назначением главного тренера, который не может похвастаться громкими успехами, к тому же, иностранца…

Что ж, нам ничего не остается, кроме как запастись терпением и весной узнать, удастся ли Юрию Свиркову хотя бы повторить путь Олега Кононова, с которым они, кстати, вместе работали в 2004 году в тренерском штабе запорожского Металлурга.

«Для меня Верес — это новый вызов»

— Если откровенно, для меня стал приятной неожиданностью звонок из НК Верес, представитель которого пригласил приехать во Львов на переговоры, — рассказывает Юрий Свирков. — И до сих пор я не владею информацией, кто рекомендовал меня руководству ровенского клуба…

— И если не секрет, с кем вы встречались?

— С почетным президентом НК Богданом Копытко. Обстоятельный и откровенный разговор продолжался более двух часов, и оказалось, что у нас с ним много общего во взглядах на развитие клубной инфраструктуры, пути формирования боеспособной команды, методику подготовки профессиональных футболистов. В общем, довольно быстро нашли общий язык, и после заключительного обмена мнениями мне было предложено возглавить Верес. Я сразу согласился, так как это был новый вызов для меня.

— Обратил внимание на то, что вам раньше не приходилось возглавлять команды такого калибра, да и в бытность футболистом вы не выступали за топ-клубы…

— Давайте по порядку. Я и не скрываю, что как футболист не сумел реализовать себя в полной мере. Да это было и нереально, ибо изначально у меня был посредственный потенциал. И то, что удалось стать чемпионом и обладателем Кубка Беларуси, объясняю, прежде всего, кропотливым трудом на тренировках. К тому же, согласитесь, далеко не каждый солдат становится генералом…

Что касается тренерской деятельности, то здесь все идет по нарастающей, я уверен в своих силах и надеюсь доказать, что руководство Вереса, по крайней мере, не ошиблось с моим назначением. Тем более что мне уже не занимать ценного опыта работы не только на тренерском мостике, но и организационных навыков, так как несколько последних лет я работал техническим директором Федерации футбола Казахстана, курировал деятельность футбольного центра карагандинского Шахтера.

«Верес идет по пути МПКЦ»

— Кто сыграл определяющую роль в вашем становлении сначала как футболиста, а затем и тренера?

— В первую очередь, Анатолий Юревич, это именно он пригласил меня в 1994 году в мозырьский МПКЦ, и мы быстро преодолели путь от команды второй лиги до обладателя звания чемпиона Беларуси. Кстати, этим МПКЦ чем-то напоминает Верес, который также не терял много времени на попадание в элитный дивизион украинского футбола. Затем, после завершения карьеры футболиста, Юревич снова вспомнил обо мне и предложил стать его ассистентом в запорожским Металлурге, а совсем недавно мы вместе с ним работали в Казахстане.

— Кстати, в конце прошлого года белорусские журналисты именно опытнейшего Юревича называли главным претендентом на вакантную должность рулевого Вереса, а вам отводили роль его помощника…

— Не знаю, почему ваши белорусские коллеги придерживались именно такой версии. Юревич узнал, что я буду работать в Вересе, уже после моего назначения. Его кандидатура вообще не рассматривалась.

Опытный Денис Кожанов — один из тех исполнителей, на которых Юрий Свирков может сделать ставку в весенней части сезона. Фото fcmariupol.com

«Мне досталось хорошее наследство»

— Как правило, новый главный тренер приезжает со своими помощниками, а зачастую еще и с проверенными футболистами. Вы пока что исключение…

— Дело в том, что те специалисты, возможности которых я хорошо знал (с некоторыми учился в Киеве на лицензионных курсах категории PRO), связаны контрактами с зарубежными клубами, и поэтому о сотрудничестве с ними не могло быть и речи. Вот почему и было принято решение остановиться на кандидатурах помощников, предложенных клубным руководством. В чем-то аналогичная ситуация была и с футболистами. Я считаю, что мне досталось хорошее наследство, в Вересе достаточно квалифицированных исполнителей, доволен я и теми новичками, которых мой предшественник Юрий Вирт рекомендовал пригласить во время зимнего перерыва. К слову, еще работая в Запорожье, имел возможность убедиться, как богата Украина футбольными талантами, и поэтому в Вересе правильно делают, акцентировав внимание на доморощенных игроках.

«Один из нереализованных резервов — повышение результативности»

— На какое количество исполнителей вы рассчитываете в весенней части сезона?

— 17 января на зарубежный сбор отправятся 20 футболистов, еще два потенциальных новобранца должны появиться в нашем тренировочном лагере в Турции в конце этой недели. Вот на эту обойму игроков я и рассчитываю.

— Ваш предшественник Юрий Вирт в свое время был сильным голкипером, и многие эксперты именно этим объясняют умение ровенчан надежно защищаться. Вам тоже пришлось охранять пост номер один, значит ли это, что Верес под вашим руководством также будет действовать от обороны?

— Знаете, в моем понимании футбол не делится на атакующий и оборонительный. Есть ситуация для наступления — нужно стремиться забить гол, нет — держи оборону. Все важно рассматривать в комплексе, хотя, конечно, при подготовке необходимо учитывать силу визави, возможности футболистов, имеющихся в наличии.

— Какие задачи поставило перед вами руководство?

— В ближайших трех турах закрепиться в первой шестерке. Один из еще нереализованных резервов — повышение результативности. Будем работать в этом направлении, чтобы Верес не только четко защищался, но и быстро и эффективно атаковал…

— Спасибо за то, что буквально перед вылетом Вереса на сбор в Турцию нашли возможность встретиться и ответить на мои вопросы. У меня была возможность убедиться, что вы сейчас очень занятый человек, и поэтому на всякий случай хочу напомнить, чтобы в ближайшую субботу готовились принимать поздравления…

— А что, 20 января уже в эту субботу? Благодарю за напоминание, а то за рабочими буднями действительно о своем 50-летним юбилее мог забыть (улыбается)…

Василий МИХАЙЛОВ, www.zbirna.com

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: